21:34 

Часть 2

Сегодня мы рассмотрим странные конверты, которые почему-то называются “интерфейсом” и мельком заглянем внутрь Ядра. Итак, без лишних отступлений от темы, вернемся к плану.

ИГРОК и Интерфейс. Конверт – одна из главных фишек проекта. Я специально придумал этот способ, чтобы игрок получал на руки реальную вещь, а не безликий кусок информации по электронной почте. Так же будет присутствовать элемент неожиданности. Всегда приятно получить красиво оформленный увесистый конверт с новой порцией приключений. Тем более приятно, что заранее не знаешь, что же там на этот раз.
Конверт – основной источник информации для игрока. Что там, внутри? Там и персональное обращение к игроку (на манер приветствия постоянных читателей в газетах), сводка новостей проекта, новости игрового мира, сам отчет, порция информации, которую игрок запрашивал в прошлом письме и, само собой, бланки обратной связи. Благодаря бланкам обратной связи игрок держит связь с персоналом проекта. Все, что нужно для этого – заполнить и запаковать бланки обратно в конверт. Через неделю происходит обмен конвертами. Благодаря такому подходу проект сможет существовать дистанционно от игроков, практически не требуя затрат усилий и времени.
Что в бланках обратной связи? Если игрок наблюдает за областью или персонажем, то там будут найдены настройки обзора, фильтры интересующей информации, пассивные рычаги управления персонажем (напоминаю, что прямого контроля не будет). Здесь же будет бланк, при помощи которого можно послать запрос на подробную информацию о предметах, локациях, персонажах.
Само собой, игрок не всесилен. Невозможно будет перемещаться куда угодно и когда угодно. Поэтому к выбору объекта для наблюдения стоит отнестись внимательно. Лента новостей игрового мира помогут в выборе. Отчасти так сделано потому, что информация в малых порциях вызывает больший интерес. Отчасти потому, что слишком сложно выдать всем и каждому столько информации, сколько тот пожелает. Еще одно. Игроки не будут равны. Будет уровень доступа, будут ограничения. Активные действия будут поощряться, более активные игроки будут иметь привилегии (куда ж без этого…)
В дальнейшем в интерфейс можно будет включить и более любопытные хреновины. Их можно пощупать и даже использовать как средство платежа. Или как коллекционный стафф. Жетоны доступа (к примеру), можно вкладывать в исходящий конверт к заполненным бланкам запросов, “оплачивая” доступ к информации. Или получить красиво оформленные именные карточки, за особые достижения (и потом сами знаете…))).
В итоге. Бланк обратной связи и есть инструмент ввода информации для игрока. Остальное содержимое проекта – инструмент вывода информации к игроку.
Напоследок хочу заметить, что все содержимое пакета (да и сам конверт) можно (и нужно!) оформить в духе проекта. Можно даже песка насыпать)))

Оговорюсь отдельно (снова вне плана). Главное в начале проекта не масштабность происходящего и не навороченность Ядра. Главная ценность – художественная составляющая (рассказы, рисунки) и способ ее подачи (верно оформленный конверт).

ИГРОК и содержимое Ядра. Ядро “Пандемии” (в перспективе) очень похоже по своему содержанию на многие настольные игры и компьютерные развлечения. А все потому, что в этом вымышленном мирке тоже есть человечки, которые бродят, бегают, исследуют и стреляют друг в друга. Поэтому тут будут и характеристики, и умения, и инвентарь и все прочее, что сопутствует любой ролевой игрушке. Тем не менее, и тут у меня есть масса собственных наработок. Впрочем, им не место в этом разделе. Потом. Все будет)
Так вот, как я уже упоминал, игрок не будет видеть все эти цифры и таблицы. Игрок не присутствует при скучных и непонятных игровых расчетах, как в прочих настольных ролевках. Ядро вообще прикручено лишь для того, чтобы события развивались по определенным правилам (а не брались с потолка), и чтобы выглядели они более-менее адекватно и правдоподобно. Все расчеты внутри Ядра будут проводить операторы. Игрок же должен видеть лишь конечный результат и возможности воздействия.
Еще об управлении персонажем. Прямого управления нет. Персонаж будет действовать самостоятельно, как программа. У него есть прописанные характер, способности и знания. Сравнивая свои показатели с условиями окружающего мира (по правилам Ядра) он поведет себя тем или иным образом. Управление игрока сводится к тому, что он может “подсказать” определенный путь движения (к примеру), и если выбор этого пути не будет противоречить характеру персонажа, он последует по нему.
Что это значит? А это значит, во-первых, защиту от неадекватных игроков. Ведь игрок с прямым контролем всегда может послать свой персонаж на верную смерть, даже если это противоречит роли персонажа! С непрямым контролем такое не пройдет)
Во-вторых – защита от… простите мой французский… задротов. Есть игроки которые душу на заклание отдадут, лишь бы их персонаж был круче других. Но у нас тут не РПГ. Проект ориентирован на чистый литературный фан, а не на создание убер-персонажей n-надцатого уровня и лютую прокачку. Да, тут будет прокачка. Но персонаж будет совершенствоваться самостоятельно, зависимо от рода его деятельности. Да и нафига заморачиваться? Персонажа можно сменить в любой момент! А учитывая характер игрового мира, дохнуть они будут пачками. Тут нет долгожителей.

@музыка: Кровосток

@настроение: конструктивное

URL
Комментарии
2011-03-16 в 22:14 

desolation
Наконец-то я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО начинаю понимать систему. Да, до этого несомненно тоже было понимание, но какое-то урывочное и скомканное. Как по мне, так уже можно набрасывать черновой вариант Ядра, хотя бы продумать его составные части (пойти методом дедукции). Но тебе, конечно, виднее, что дальше, я лишь высказываю своё видение) Почему оно именно такое? Потому, что я думаю, не имея Ядра, не будет Интерфейса, да и с последним гораздо понятнее - там нет формул и расчётов.
З.Ы. очень хорошо, что ты завёл дневник для Пандемии. Теперь каждый вопрос я смогу обдумать, а если что забуду - перечитать)

2011-03-16 в 22:20 

Идеи по поводу старта у меня уже есть (вырождающиеся деревни, мертвые земли, неторопливый уют мертвых хуторов))) Но будет еще несколько порций поясняющей информации о Ядре, о предыстории, о летописцах и операторах. Ну и об организаторах, в конце концов (неупомянутая фракция!).

URL
2011-03-17 в 17:13 

У него есть прописанные характер, способности и знания.
А свои "тараканы" в голове у него могут быть? :-) Потому как защита от неадекватных игроков это отлично, но и персонажи ведь могут быть... кхм... не совсем уж адекватные :-) "Линейное" мышление" персонажа не сведет ли его к некоторой "картонности"?
Ты извини меня, пжлст, за дурацкий вопрос, я не вникла пока в твою систему, ты же понимаешь, что для меня настолки - вообще темный лес. Но интересно стало выяснить именно такой момент.

URL
2011-03-17 в 23:36 

Скажу иначе. Персонажей без "тараканов" практически не будет. Сохранять жизнь и здравый рассудок в условиях глобальной экологической катастрофы сможет не каждый. Скоро я перейду с описания концепции к предыстории. Тогда многое станет понятно. В частности, какого рода люди пережили чистку) И кстати, пока я не вижу помех для того, чтобы смоделировать любой характер (особенности системы).

URL
2011-03-21 в 11:53 

Сохранять жизнь и здравый рассудок в условиях глобальной экологической катастрофы сможет не каждый.
Очень грамотный подход... :-)

URL
   

ПроПан

главная